bakalova_v (bakalova_v) wrote in papaland,
bakalova_v
bakalova_v
papaland

История Матрешки

Матрешка – известная всем игрушка – самый популярный русский сувенир, практически символ России. Предполагается, что история этой куклы теряется в дымке столетий. На самом деле это совсем не так: история матрешки насчитывает всего около 120 лет и ее легко проследить. Более того, корни этой замечательной куклы лежат вовсе не в России, а в Японии.
Первая матрешка была изготовлена в 1890 году, в мастерской «Детское воспитание», основанной известным российским меценатом Саввой Мамонтовым. Ее прообразом, по самой распространенной версии, послужила экзотическая для России японская деревянная кукла Фукурума, изображающая веселого буддистского мудреца, в животе которого прячутся еще несколько мудрецов поменьше. Такая кукла якобы была привезена в 90-х годах XIX века в Абрамцево и попала на глаза художнику Сергею Малютину. Малютин вдохновился идеей «кукол в кукле», и выполнил эскиз первого набора матрешек.
Набор насчитывал 8 расписанных гуашью кукол, «старшая» из которых держит в руках петуха. В набор входили не только девочки, но и один мальчик в русской красной рубашке. Славное шествие матрешки по миру началось в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где 8 уменьшающихся куколок в национальных костюмах получили бронзовую медаль.
В мультфильме «Возвращение Буратино» обыграны японские корни русской матрешки. Нашу героиню зовут Матрена Дормидонтовна, и в ее объемном животе скрываются «семь самураев» - маленьких куколок-азиатов. Сценарист Вадим Жук, автор Дормидонтовны, называет ее «выражением придуманного, «матрешечного» русского духа, который, на самом деле, очень интернационален». И действительно, что может быть интернациональнее семьи, где все – от мала до велика – поддерживают друг друга?

японская кукла Фукурума, прообраз русской матрешки

музейный экспонат, первая матрешка мастерской «Детское воспитание», роспись Сергея Малютина
музейный экспонат, первая матрешка мастерской «Детское воспитание», роспись Сергея Малютина
Матрена Дормидонтовна: «Хозяин-то у нас был азият!»
Матрена Дормидонтовна: «Хозяин-то у нас был азият!»
Вот что скрывается в русской матершке!
Вот что скрывается в русской матершке!" title="Вот что скрывается в русской матершке!
Буратино: «Ну прямо семь самураев!»
Буратино: «Ну прямо семь самураев!»
Матрена и ее японские дети – часть команды Буратино
Матрена и ее японские дети – часть команды Буратино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments